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Krankenhaushygiene und Infektprävention

Petrischale mit Keimen

Krankenhaushygiene ist ein wesentlicher Bestandteil der Qualitätssicherung in der stationären Patientenversorgung.

Mit der Zunahme an resistenten Krankenhauskeimen kommt dem Hygienemanagement heute eine zentrale Bedeutung zu. So hat der Gesetzgeber während der letzten Jahre, durch die sich verschärfende Situation der zunehmenden Infektionserkrankungen mit multiresistenten Erregern, die Anforderungen an die Hygiene deutlich ausgeweitet. Das Theresienkrankenhaus und die St. Hedwig-Klinik erfüllen diese gesetzlichen Kriterien und legen darüber hinaus sehr hohen Wert auf die Sensibilisierung der Mitarbeitenden, Patienten und Besucher. 

Es braucht ein ganzes Bündel von Maßnahmen, um Patienten vor Krankenhausinfektionen zu schützen. Dazu gehören die Standardhygiene (insbes. Händehygiene), die zeitnahe Beobachtung und Analyse von mikrobiologischen Untersuchungen und Antibiotikaempfindlichkeiten sowie die Kontrolle des Einsatzes von Antibiotika durch Experten.

Hygiene und Infektionsmanagement sind integrale Bestandteile der Patientensicherheit.

Im Fachbereich Krankenhaushygiene und Infektprävention arbeiten eine Krankenhaushygienikerin und drei hauptberuflich tätige, staatlich geprüfte Hygienefachkräfte. Es gibt in jeder Fachabteilung hygienebeauftragte Ärzte und hygienebeauftragtes Pflegepersonal, das regelmäßig zu diesem Thema fortgebildet wird.

Ihr gemeinsamer Auftrag: Infektionsprävention zum Schutz für die Patienten, Mitarbeitenden und die Besucher des Krankenhauses.

Das Team der Krankenhaushygiene steht für Fragen auch Patienten und Angehörigen gern zur Verfügung.

 
 

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